当前位置: 首页 > 信息公开 > 监管执法

市工商局充分发挥公示系统功能推进涉企信息互联共享

湘潭市工商行政管理局 xtgs.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-11-14 【字体:

今年以来,市工商局充分发挥国家企业信用信息公示系统的功能作用,推动涉企信息统一归集、互联共享,取得了一定成效。

一是做好“双告知”工作。在办理登记注册时,工商部门根据省人民政府公布的工商登记后置审批事项目录,告知申请人需要申请审批的经营项目和相应的审批部门,并由申请人书面承诺在取得审批前不擅自从事相关经营活动。在办理登记注册后,工商部门将市场主体登记注册信息推送至国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台—湖南),各相关审批部门或行业管理部门运用协同监管平台及时查询认领涉及本部门审批事项或属于本部门主管职责的市场主体登记注册信息。

二是做好涉企信息归集共享工作。各级工商部门的行政许可、行政处罚、双随机抽查、抵押登记、经营异常名录、严重违法失信企业名单等信息和事项基本按照要求实现了在该系统100%的归集和公示。同时能通过公示系统将工商登记信息反馈给相应的行政许可部门提示其实施监管,能通过系统接受其他部门实施联合惩戒的信息,在履行自身职责时予以信用限制和警示。部分单位通过内部系统上传信息数据,可以通过省级部门平台与公示系统(湖南)进行有效对接,实现数据的传输和共享。如各级人民法院的公布的失信被执行人名单、冻结和执行公司股东股权信息;各级税务部门的税务登记信息、涉税案件行政处罚信息等。

目前,湘潭市相关市直部门通过国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台—湖南)录入并公示涉企信息280789条(其中行政许可信息263399条,行政处罚信息7818条,涉及抽查检查信息9467条,小微企业政策扶持信息105条,列入经营异常名录企业4737户,共接待社会公众对企业信息查询6200人次,出具企业无违法违规记录企业信用证明263份,提供非公经济人士综合评价意见1020份。全市涉企信息归集政府部门的总体覆盖率已达到70%,其中,工商部门依法应当公示的信息记于企业名下的归集率达到了100%。


来 源: 责任编辑: