当前位置: 首页 > 信息公开 > 监管执法

全市工商部门重拳出击整治会议营销虚假宣传

湘潭市工商行政管理局 xtgs.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-07-28 【字体:

    为落实市委、市政府深入推进全国文明城市创建工作的部署,努力营造安全放心的消费环境,7月26日,市工商局部署在全市范围内开展会议营销虚假宣传集中整治。共检查会议营销场所27户,执法人员现场对参与集会的老人进行了政策宣讲,劝散老人500多人。对检查涉嫌普通食品、保健食品、医疗(保健)器械等产品虚假宣传的4户会议营销户予以立案调查。

 


    当天上午7点不到,岳塘工商分局联合岳塘食药监分局,对辖区内会议营销点展开专项整治行动。行动组首先来到位于福彩路的红瑞乐邦健康生活馆。执法人员进去时,里面100多号老人正在兴致勃勃地学习“养生知识”。执法人员要求该店负责人出示营业执照,并询问其经营何种产品时,负责人含糊其辞,声称公司经营的是饮料。经仔细检查,这个店面却找不到任何商品。“你们销售的产品在哪里?”“我们暂时还没有卖产品。”而据现场的老人表示,有人已经高价买了这里的保健产品。明明在开展讲座宣传保健品,却不敢将实物摆放出来。“饮料与保健品是两个概念!”。对这种涉嫌虚假宣传的违法行为,执法人员当场责令商家负责人到岳塘工商分局接受进一步的调查。

执法人员劝导老人

    岳塘工商分局副局长尹波直接走上讲台,诚恳地跟老人们说道:“天上不会掉馅饼,无功不受禄,每天来坐一坐就有免费的鸡蛋、免费的面粉,哪里有这样的好事?他们最后的目的,还是向你们推销产品。希望各位长辈们擦亮眼睛,以后不要参与这样的活动……”入情入理的解说,让在场的老人自发地鼓起了热烈的掌声。随后,在执法人员的组织下,他们有序地离开了现场,并且表示,以后不再参与这种集会。

    类似的“会议营销”在雨湖区也是屡见不鲜。位于金湘潭商业广场A栋901一家名为“诺金康”的食品经营部便是打着免费讲座的幌子,高价卖保健食品、卖医疗(保健)器械。当天,执法人员在现场查获涉嫌非法销售的多种保健产品。其中,一款所谓的美国原装细胞核能液,一个疗程售价为19920元。而销售商家不能出具相关的手续和证明。雨湖工商分局执法人员当场对该经营者立案调查。

    据了解,全市工商系统会议营销虚假宣传专项整治开展3个月来,已处理有关消费投诉53件,立案查处会议营销虚假宣传案7起,取得了阶段性成效。  

来 源: 责任编辑: