湘潭市工商行政管理局

您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000053-2018-00367
  • 发布机构:工商局
  • 发文日期:2018-02-11
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:昭山工商分局举办消费维权讲座
  • 主题词:统计

昭山工商分局举办消费维权讲座

湘潭市工商行政管理局 xtgs.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-02-11 【字体:

2月8日,昭山工商分局邀请到省工商局法规处王妙科长作消费维权法律知识和实务讲座。昭山工商分局全体干部以及来自市局法规科、岳塘工商分局、高新工商分局等单位的代表共30余人参加了此次知识讲座。



王妙结合法律法规规定及近几年来我省消费维权和处理消费投诉举报取得的成绩、面临的形势及存在的不足,以大量鲜活的案例和她本人多年从事行政复议(诉讼)工作的思考与心得,从程序、规则、技巧、职业风险防范、内部流程精细化等层面,为大家讲述了基层工商行政管理机关如何在新形势下,更加专业、精准地处理消费投诉举报工作,提升基层执法人员职业素养,为切实优化消费环境、引领消费升级、提振区域经济发展传递“工商声音”等内容。

讲座中,王妙还就基层普遍关心的如何妥善处理职业举报的问题专门进行了解答。她介绍了我省长沙等地工商部门的作法,同时从程序化、格式化、调解充分尊重当事双方真实意思表示、关注举报人实体性权利和程序性权利、避免作为不当引发复议诉讼及被追责等五个方面,向参会人员阐述了她对法律和实务的理解。

王妙科长还与来自三个基层工商分局的同志进行了互动,就个案和一些普遍性问题进行了交流。参会人员纷纷表示,王妙科长的授课,系统性强,专业程度高,形式生动活泼,所举案例和谈到的理论及现实问题非常接地气,对基层更好地推动消费维权和处理消费投诉举报工作具有很好的指导意义。

(来源:昭山分局 供稿:陈玉英)


来 源: 责任编辑: