您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000053-2017-00328
  • 发布机构:工商局
  • 发文日期:2017-12-08
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:昭山工商分局2017年部门整体支出绩效评价自评报告
  • 主题词:统计

昭山工商分局2017年部门整体支出绩效评价自评报告

湘潭市工商行政管理局 xtgs.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-08 【字体:


单位名称

湘潭市工商行政管理局昭山分局

年度预算金额

131.35万元

主管部门

湘潭市工商行政管理局

单位基本职能

(一)贯彻执行国家、省、市有关工商行政管理工作的方针、政策和法律、法规、规章,主管市场监督管理及其有关行政执法工作,制定本区工商行政管理制度和措施并组织实施。
(二)负责各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人等市场主体的登记注册和监督管理,规范市场主体行为。依法查处无照经营行为和配合查处应当取得前置、后置许可而未取得的经营行为。

承担依法规范和维护各类市场经营秩序的责任,负责监督管理有关市场交易行为、网络商品交易及有关服务的行为。
(四)负责流通领域商品(食品、药品、化妆品、医疗器械除外)质量监督管理,组织开展有关服务领域消费维权工作,按照法定分工查处假冒伪劣等违法行为,受理、处理消费者的咨询、投诉、举报工作及有关指导监督工作,保护经营者、消费者合法权益。
(五)依法查处违法直销和传销案件,负责对直销企业和直销员及其直销活动实施日常的监督管理。
(六)协助上级主管部门调查垄断违法行为(价格垄断行为除外);依法查处不正当竞争、商业贿赂等经济违法行为。
(七)负责依法监督管理经纪人及经纪执业人员,查处经纪人的违法违规行为。
(八)依法实施合同行政监督管理,组织开展股权出质、动产抵押登记,监督管理拍卖企业及其拍卖活动,负责依法查处合同欺诈等违法行为。
(九)指导广告业发展,负责广告活动的监督管理工作。
(十)负责商标监督管理工作,指导各类商标注册和使用工作,依法保护注册商标专用权,查处各类商标、特殊标志侵权行为,推进驰名商标、著名商标、地理标志证明商标的申报指导和保护工作。
(十一)依法推进、监督、组织企业信息公示工作,对企业公示信息进行监督检查和管理。
(十二)负责企业、个体工商户、农民专业合作社、商品交易市场信用监督管理,研究分析并依法发布市场主体登记注册基础信息,为政府决策和社会公众提供相关信息服务。
(十三)负责企业、个体工商户、农民专业合作社准入行为、退出行为的监督管理。

(十四)承办区人民政府交办的其他事项。

评价结果

95

部门整体支出管理和使用基本情况

  我局根据市局对预算管理绩效的相关要求,强化了预算绩效管理工作的组织协调,从而提高了财政性资金使用效益,具体情况如下:

一、预算执行方面:全年我局除落实国家政策及上级部门临时交办产生的预算调整外,无预算外追加指标。全年预计收支平衡无结余,但因基本支出预算是按人均定额下的,年初我单位调入一人,使得我单位实际支出略高于预算安排,造成基本支出预算和项目支出预算控制率稍有偏差。“三公”经费支出由于全年严格执行厉行节约的各项措施得到较好的控制,“三公”经费支出低于本年度预算数和去年的决算数。

二、预算管理方面:我局按规定内容及时在政府网站上公开了预决算信息;所有需进行政府采购的支出事项均按政府采购要求进行了政府采购。但因人员有限、一些专项工作与日常工作有交叉等原因,一些业务性专项支出未能单独核算或核算不精确。

三、资产管理方面:我局已制定资产管理制度,所采购资产按要求纳入及时资产管理,但因分局人员较少,缺乏专人管理资产,在资产相关制度还有待进一步完善。

 

部门整体支出绩效

2017年,我局在市委、区政府和市工商局的坚强领导下,坚持依法行政、执法为民,突出抓改革强监管促发展,积极推行商事制度改革,贯彻执行上级的相关要求,严格落实各项工作安排,主要绩效如下:

(一)加强市场监管,规范市场主体

全年查处各类违法案件5件,罚没收入5万元;分批向社会公开总计5条违法行为记录。

(二)发挥工商职能,推进商事制度改革

全年新登记企业89户,个体652;

(三)强化消费维权,促进社会和谐稳定

共受理处理各类消费投诉(举报案件)69起,其中平台分送案件39起,外地移交案件12起,直接受理18起。办结率100%,为消费者挽回经济损失75万余元。全年开展各类宣传教育活动4次,举办培训班1次;

(四)加强预算管理,严格执行部门预算

继续严格预算执行,加快支出进度,做到基本与时间进度同步。严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》和公务支出管理新制度。

强化管理作风,不断加强队伍管理

深入开展“两学一做”实践活动,开展支部党建活动,加强了党风廉政建设和干部作风建设,进一步纯洁和净化了党员队伍,加强了对党员干部的管理,坚持三会一课、坚持民主评议、坚持经常性的思想政治教育、坚持宗旨和理想信念教育、坚持查摆和解决问题,一年来,涌现了“优秀党务工作者”朱建友,“优秀共产党员”吴明坤等先进典型,郭运华同志被昭山示范区评定为“安全生产监管先进个人”。

存在的问题

因基本支出年初预算是按市财政统一口径人均定额进行编制的,而年中存在人员调整,一些本应列入基本支出的费用因基本支出预算不足而只能列入业务性专项,故不能真实体现单位的基本支出。

改进措施

一、合理申报绩效目标,绩效目标的申报和资金使用的细化是个复杂的系统工程,需要从上到下以及各股室之间的密切配合,必须根据实际工作开展情况科学地制定绩效目标。

二、制定绩效管理措施,各股室相互配合、各司其职,完成年初制定的绩效目标,加强绩效管理措施,有效完成绩效考评工作。                                                                                

三、进一步加强预算管理,严格执行预算管理制度,在预算范围内合理控制各项支出,促进我局预算绩效管理工作取得更好的成绩。

 

其他需要说明问题

 



来 源: 责任编辑: