您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000053-2017-00326
  • 发布机构:工商局
  • 发文日期:2017-12-08
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:雨湖工商分局2017年部门整体支出绩效评价自评报告
  • 主题词:统计

雨湖工商分局2017年部门整体支出绩效评价自评报告

湘潭市工商行政管理局 xtgs.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-08 【字体:


单位名称

湘潭市工商行政管理局雨湖分局

年度预算金额

1467.07万元

主管部门

湘潭市工商局

单位基本职能

(一)贯彻执行国家、省、市有关工商行政管理工作的方针、政策和法律、法规、规章,主管市场监督管理及其有关行政执法工作,制定本局工商行政管理制度和措施并组织实施。

(二)负责各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人以及外国(地区)企业常驻代表机构等市场主体的登记注册和监督管理,规范市场主体行为。依法查处无照经营行为和配合查处应当取得前置、后置许可而未取得的经营行为。

(三)承担依法规范和维护各类市场经营秩序的责任,负责监督管理有关市场交易行为、网络商品交易及有关服务的行为。

(四)负责流通领域商品(食品、药品、化妆品、医疗器械除外)质量监督管理,组织开展有关服务领域消费维权工作,按照法定分工查处假冒伪劣等违法行为,受理、处理消费者的咨询、投诉、举报工作及有关指导监督工作,保护经营者、消费者合法权益。

(五)依法查处违法直销和传销案件,负责对直销企业和直销员及其直销活动实施日常的监督管理。

(六)协助上级主管部门调查垄断违法行为(价格垄断行为除外);依法查处不正当竞争、商业贿赂等经济违法行为。

(七)负责依法监督管理经纪人及经纪执业人员,查处经纪人的违法违规行为。

(八)依法实施合同行政监督管理,组织开展股权出质、动产抵押登记,监督管理拍卖企业及其拍卖活动,负责依法查处合同欺诈等违法行为。

(九)指导广告业发展,负责广告活动的监督管理工作。

(十)负责商标监督管理工作,指导各类商标注册和使用工作,依法保护注册商标专用权,查处各类商标、特殊标志侵权行为,推进驰名商标、著名商标、地理标志证明商标的申报指导和保护工作。

(十一)组织指导工商行政管理系统信息化建设,依法推进、监督、组织企业信息公示工作,对企业公示信息进行监督检查和管理。

(十二)负责企业、个体工商户、农民专业合作社、商品交易市场信用监督管理,研究分析并依法发布市场主体登记注册基础信息,为政府决策和社会公众提供相关信息服务。

(十三)负责企业、个体工商户、农民专业合作社准入行为、退出行为的监督管理。

(十四)承办市人民政府交办的其他事项。

评价结果

95

部门整体支出管理和使用基本情况

2017年我局通过对整体支出绩效目标进行细化、分解至各条业务线,明确了部门责任分工,强化了预算绩效管理工作的组织协调,从而提高了财政性资金使用效益,具体情况总结如下:

一、预算执行方面:全年我局除落实国家政策及上级部门临时交办产生的预算调整外,无预算外追加指标。全年预计收支平衡无结余,“三公”经费支出由于全年严格执行厉行节约的各项措施得到较好的控制,“三公”经费支出将低于本年度预算数。

二、预算管理方面:严格执行相关制度,按规定内容及时公开了预决算信息;资金使用合规,资金的支付符合国家财经法规和财务管理制度规定,以及有关专项资金管理办法的规定;资金拨付有完整的审批程序和手续;经费支出符合部门预算批复的用途;资金使用除部分支出预算不足有调剂使用外,无截留、挪用、虚列支出等情况。但因人手有限、一些专项工作与日常工作有交叉等原因,一些业务性专项支出未能单独核算或核算不精确。

三、资产管理方面:已制定了比较完善的资产管理制度,资产及物品入库领用登记等方面制度还需加强。

部门整体支出绩效

2017年,我局在市委、区政府和市工商局的正确领导下,坚持依法行政,执法为民,稳中求进,改革创新,积极作为。突出抓改革、强监管、促发展,各方面工作稳步推进,现将整体支出绩效工作总结如下:

(一)发挥工商职能,服务经济社会发展

商事登记制度改革工作。一是积极推进“多证合一”登记制度改革,从928日开始至今共发放784张“多证合一”执照。二是继续深化“先照后证”改革,推动削减后置审批事项,减少审批环节。三是推进简易注销登记改革,全年101 户企业在全国企业信用信息公示系统申请了简易注销公示,已成功办理简易注销企业41户。四是稳步推进电子营业执照和全程电子化登记,各类型市场主体的设立、变更、备案、注销等各个业务环节均可通过互联网办理,实现了“零见面、零收费、无纸化”。现已有22户企业在线提交了登记资料。

鼓励大众创业、万众创新工作。今年以来,雨湖区共有登记注册市场主体32311户,其中个体工商户28685户,企业3626户。新设立经营户5354,增长率达16%,其中:新设立企业489户,同比增长20%,变更377户,注销150(其中简易注销41),换照271户,备案95户。新设立个体工商户4865,同比增长44.9%,变更(包含换照)3176户,同比增长218%,注销1047户。引导大学生、退伍军人、残疾人等特殊群体就业、再创业比去年同期增长25%

(二)加强市场监管,切实维护市场秩序 

深入开展重点专项整治。开展了打击传销、无照经营整治、网络市场监管整治、虚假违法广告整治、红盾质量维权行动、红盾护农、打击商标侵权、合同市场专项整治、“打假护牌”、 打击侵犯老年人消费权益专项行动等十大专项整治。全年共出动执法检查人员4525人次、车辆534台次,检查市场主体11152户次,查处案件142起,罚没款入库50余万元。

推动国家信用信息公示系统运用。积极利用国家信用信息公示系统,在全区组织29家成员单位对违法失信行为的信用约束和联合惩罚治,目前我局列入经营异常的10297户经营户均为未按规定报送年度报告, 2017年移出经营异常共计1705条。立案36起,结案24起,公示23起。目前企业应年报3000户,已年报2178户,年报率为72.59%,其中公司申报率为73.3% ,分公司72.52% ,企业法人20% ,企业法人分支机构11.76% ,合伙企业52.78%,合伙企业分支机构50%,个人独资企业52.18%,个人独资企业分支机构66.67% 。截止到目前,逾期申报125户,逾期申报比例6.45%。;农专社应年报230户,已年报170户,年报率为74.35%;个体工商户应年报24329户,已年报15116户,年报率为62.13%

(三)维护社会稳定,着力打造12315投诉举报平台。今年我局共处理消费投诉举报1047起。其中消费投诉890起,举报157起,按时办结率100%,接受来电来访500余次,为消费者换回经济损失35万余元;

为更好地保护消费者权益,分局成立了“双打”工作领导小组。今年来,组织专项行动58次,出动检查人员1380人次,检查生产经营单位1370户次,检查超市及市场36个,检查商品89批次、品种440多种。查处销售不合格产品违法行为立案16起,有效地维护了消费者权益。

(四)强化内部管理,严格执行部门预算。继续加强预(决)算管理,严格执行财政预算,预算支出进度基本与时间同步。坚决杜绝虚列支出、超预算支出等现象。“三公”经费预计支出32万元,完成预算65.71%招待费较上年下降1.18万元,下降9% “三公”经费实现了有效压减,决算支出达到了“不超本年预算数和上年决算数”的要求,缓解了单位资金压力,降低了行政运行成本,提高了资金的使用效率。

存在的问题

一、内部管理制度有待健全与完善。系统、完整、规范的内部管理制度有待进一步完善。

二、经费保障水平偏低,预算执行基本围绕保人员经费、保正常运转进行,项目支出经费严重不足,难以保障工商行政管理职能运行到位。

改进措施

一、完善管理制度,严格执行预算 进一步贯彻落实中央“八项规定”和湖南省委“九条规定”,完善本单位“三公经费”公务支出管理制度及厉行节约制度、预算资金管理办法、资产物品管理制度,加强经费审批和控制,规范支出标准与范围,并严格执行。

二、规范账务处理,提高财务信息质量 严格按照《会计法》、《行政单位会计制度》、《行政单位财务规则》等规定执行财务核算,确保财务工作规范化,并结合实际情况,完整、准确地披露相关信息,做到决算与预算紧密衔接。

三、加强新行政单位会计制度和新预算法学习培训 加强新《预算法》、《行政单位会计制度》等学习培训,规范部门预算收支核算,制定和完善基本支出、项目支出等各项支出标准,严格按项目和进度执行预算,增强预算的约束力和严肃性。同时落实预算执行分析,及时了解预算执行差异,合理调整、纠正预算执行偏差,切实提高部门预算收支管理水平。

其他需要说明问题