湘潭市工商行政管理局

您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000053-2017-00325
  • 发布机构:工商局
  • 发文日期:2017-12-08
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:经开区工商分局2017年部门整体支出绩效评价自评报告
  • 主题词:统计

经开区工商分局2017年部门整体支出绩效评价自评报告

湘潭市工商行政管理局 xtgs.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-08 【字体:

 

单位名称

湘潭市工商行政管理局经开区分局

年度预算金额

220.21

主管部门

湘潭市工商行政管理局

单位基本职能

(一)贯彻执行国家、省、市有关工商行政管理工作的方针、政策和法律、法规、规章,主管市场监督管理及其有关行政执法工作,制定本区工商行政管理制度和措施并组织实施。(二)负责各类企业、个体、农民专业合作社等市场主体的登记注册和监督管理,规范市场主体行为。依法查处无照经营行为和配合查处应当取得前置、后置许可而未取得的经营行为。(三)承担依法规范和维护各类市场经营秩序的责任,负责监督管理有关市场交易行为、网络商品交易及有关服务的行为。(四)负责流通领域商品(食品、药品、化妆品、医疗器械除外)质量监督管理,组织开展有关服务领域消费维权工作,按照法定分工查处假冒伪劣等违法行为,受理、处理消费者的咨询、投诉、举报工作及有关指导监督工作,保护经营者、消费者合法权益。(五)依法查处违法直销和传销案件,负责对直销企业和直销员及其直销活动实施日常的监督管理。(六)协助上级主管部门调查垄断违法行为(价格垄断行为除外);依法查处不正当竞争、商业贿赂等经济违法行为。(七)负责依法监督管理经纪人及经纪执业人员,查处经纪人的违法违规行为。(八)依法实施合同行政监督管理,组织开展股权出质、动产抵押登记,监督管理拍卖企业及其拍卖活动,负责依法查处合同欺诈等违法行为。(九)指导广告业发展,负责广告活动的监督管理工作。(十)负责商标监督管理工作,指导各类商标注册和使用工作,依法保护注册商标专用权,查处各类商标、特殊标志侵权行为,推进驰名商标、著名商标、地理标志证明商标的申报指导和保护工作。(十一)依法推进、监督、组织企业信息公示工作,对企业公示信息进行监督检查和管理。(十二)负责企业、个体工商户、农民专业合作社、商品交易市场信用监督管理,研究分析并依法发布市场主体登记注册基础信息,为政府决策和社会公众提供相关信息服务。(十三)负责企业、个体工商户、农民专业合作社准入行为、退出行为的监督管理。(十四)承办区人民政府交办的其他事项。

评价结果

92

部门整体支出管理和使用基本情况

2017年我局严格执行预算管理,通过对整体支出绩效目标进行细化、分解至工商行政管理各条业务线,明确了部门责任分工,强化了预算绩效管理工作的组织协调,从而提高了财政性资金使用效益,具体情况总结如下:

一、预算执行方面:

12017年我局除落实国家政策及上级部门临时交办产生的预算调整外,因未完成年初制定的非税执收预算,导致非税收入拨款与年初预算有偏差,预算调整率控制在3%以内。全年预计收支平衡无结余。

2、在确保人员经费的情况下,严控公用经费开支,特别是“三公”经费支出,预计全年“三公”经费支出将低于本年度预算数。

二、预算管理方面:

2016年建立我局财务制度以来,各项工作都能严格按照制度执行:按规定内容及时公开了预算信息;各项支出严格按财务制度办;所有需进行政府采购的支出事项均按要求进行了政府采购。

三、资产管理方面:

我局已制定资产管理制度,但因分局人少,机构设置不全,资产管理水平有限,在资产管理上还有待进一步完善。

部门整体支出绩效

2017年,我局在市工商局及经开区管委会的正确领导下,充分履行了单位的基本职能,全面完成了部门的绩效目标。具体如下:

(一)围绕商事登记制度改革,我局不断加强办证窗口建设,为企业和个人提供精准高效的服务和帮扶,截至201712月底,全区共新设立私营企业522户,较去年增长25.9%;新设立个体工商户1325户,较去年增长65.4%

(二)积极受理消费投诉,截止20171030日,我局共计处理消费投诉举报273起。其中,通过省局12315投诉举报信息系统受理的228件,通过全国12315互联网平台受理的26件,来人、来函、来电受理19起,按时办结率100%,共为消费者挽回经济损失30多万元。其中经过举报受理案源的案件(诉转案)2件。其中,1起调查结案中,1起涉案金额近74.7万元已移送九华公安分局。今年3月,经开区消费者协会第二次获得省级荣誉——“2015-2016年度湖南省消费维权先进单位”称号。同时,经开区消费者协会秘书长荣获了“2016年度湖南省最美消费维权人物提名奖”。

(三)指导企业做好年报和即时信息公示,打造企业自我管理、信用为本的市场发展环境。截至到10月底,我区企业、个体户年报率分别为84.3%69.58%。二是全面推广“双随机一公开”制度,共检查监管市场主体296户次,企业年报抽查率达到3%。同时加强对企业经营异常名录企业的监管,移入经营异常名录企业50户次,移出9户次。

    (四)严格按政府采购规定执行,全年采购货物类商品1.5万元,购买服务类7.1万元。

存在的问题

一、非税收入预算不够精准。

二、个别绩效考核目标设定与实际存在偏差。

改进措施

一、在制定非税收入预算时,财务人员应与业务科室配合,共同制定出合理的征收计划,并不定期跟踪计划的完成情况,及时做出调整。

二、完善绩效管理流程,绩效考核的设定要结合本单位的基本职能和年度工作重点,通过广泛征求意见等方式,加强绩效目标制定过程的沟通,再合理、科学的制定绩效目标。

其他需要说明问题

 

 


来 源: 责任编辑: